Использование вакуума в стерилизаторах

Автоклавы

Медицинский автоклав — стерилизатор, в котором используются одновременно воздействие высокой температурой и высоким давлением. Наиболее распространенными являются паровые автоклавы, в которых для стерилизации используется перегретый пар (температурой выше 100°C).
После применения пара, инструменты и материалы в автоклаве остаются влажными. Чтобы после стерилизации не занести вновь грязь при сушке на открытом воздухе, во многих моделях предусмотрена сублимационная (вакуумная) сушка.

Вакуумная сушка

Принцип действия вакуумной сушки основан на том, что при понижении давления температура кипения воды падает. Соответственно, при сильном понижении давления, вода быстро превращается в пар даже при комнатной температуре.

Предварительный вакуум

Если стерилизуемые инструменты или материалы обладают сложной формой поверхности, например находятся в упаковке, пористы, имеют длинные узкие каналы, и тому подобное, горячий пар может не успеть достичь глубоких полостей за разумное время. Чтобы многократно улучшить проникновение горячего пара в полости и поры, зараженный воздух перед началом обработки откачивают из камеры, чтобы образовавшуюся пустоту заполнил пар.
Чтобы соответствовать классу B по европейскому стандарту EN 13060:2004, автоклав должен быть оборудован обеими вакуумными системами: вакуумная сушка и предварительное вакуумирование.

Класс B

В 2004 году была принята очередная редакция европейского стандарта EN 13060, описывающего требования к медицинским автоклавам небольших рабочих объемов. Этим стандартом приборы были разбиты на следующие классы:

Класс N
Автоклавы, обеспечивающие стерильность твердых предметов без полостей.
Класс S
Обеспечивает стерильность предметов, имеющих широкие полости или поры.
Класс B
Класс автоклавов, успешно справляющихся со стерилизацией инструментов в упаковке, пористых материалов, инструментов с длинными узкими каналами.

Фактически, только автоклавы класса В могут использоваться в стоматологии, так как эта область медицины подразумевает инструменты сложной формы и разнообразные материалы. Примеры автоклавов класса B: KD-8-A, KD-18-A

Тесты

Многие автоклавы для обеспечения уверенности в качестве их работы имеют специальные тестовые программы.

С помощью теста "Vacuum test" автоклав определяет исправность вакуумной системы, для чего создает разрежение -0,88 Бар, и удерживает его на протяжении 5 минут. После этого давление измеряется, и удерживается еще 10 минут, после чего измеряется снова. Сравнивая результаты, автоклав определяет, нет ли утечки вакуума. Также, при выполнении теста "Vacuum test" определяется, что производительность вакуумного насоса достаточна.
В соответствии со стандартом EN 13060, утечка не должна превышать 1,3 мБар в минуту в течение последних 10 минут теста.

С помощью теста "Bowie&Dick" определяют эффективность автоклавирования пористых материалов. Для этого специальный индикатор, чувствительный к температуре, завернутый в слои пористой резины и бумаги, помещают на нижний лоток, и проводят цикл стерилизации. Индикатор изменяет цвет только если эффективность предварительного вакумирования была достаточна, и температура пара и его давление соответствовали норме.

Тест "Helix test" направлен на определение эффективности стерилизации полых предметов. Для проведения теста используется образец из политетрафторэтиленовой трубки длиной 150 мм и внутренним диаметром 2 мм.